Теория симфонии церкви и государства - это ересь, подобная этнофилетизму.
Церковь, выстроенная сейчас по принципам константиновского периода, просто не справляется с нынешними вызовами и проблемами в своей жизни, как не справляется она и с возложенной на неё Богом миссией свидетельства миру о Христе. Крупные епархии и целые патриархаты вынужденно связаны с политическими центрами, а значит и с интересами государственными, финансово-экономическими, демографическими, национальными или националистическими, хотя они не должны быть с ними связаны тесно.
Этнофилетизм не случайно называют ересью, но ведь то же самое можно отнести к практике вовлечения церкви в построение «христианского государства» – государство-филетизму. Не может быть государственной церкви, как не может быть и национальной церкви. К сожалению, об этом не говорят. Люди всё ещё находятся под очарованием теории симфонии церкви и государства. Но это ересь, подобная этнофилетизму. Не может быть национальной церкви и не может быть нации, которая была бы отождествлена с церковью. Когда говорят: я русский, значит я православный только потому, что я русский, а в Бога я не верю, причем здесь Бог. Или то же самое: я армянин, или грузин, поэтому я христианин, или я еврей, поэтому я отношусь к народу Божьему, – это на самом деле ересь. Это абсолютно не совместимо со Христом, с откровением о личностности и соборности, на котором стоит Церковь. Именно эта любовь «двоих-троих» во Христе и ради Христа рождает Церковь, о чём писал Сергей Фудель.
Это не осмыслено до сих пор и в отношении Ветхого Завета. Надо признать неудачу Ветхого Завета. Огромное большинство иудеев не приняли Божьего послания и Божьего посланника, Мессию-Христа, но это совершенно не осмыслено. И христианство шло по тому же пути, допускало государственную церковь и называло тот или иной народ христианским просто в силу принадлежности данного народа к этому государству.
Конечно, это всё издержки константиновского периода церковной истории, но они совершенно не изжиты в церковном сознании. Даже те, кто осуждает, скажем, церковный этнофилетизм, те не осуждают недолжные отношения церкви и государства. Или, осуждая церковный этнофилетизм, продолжают практиковать его, как мы видим, например, в случае с греками, которые очень этнофилетически настроены, но при этом, когда речь идёт о грешащих тем же в других нациях, сразу вспоминают про ересь этнофелитизма.
Мы можем сказать в очередной раз, что в этом повинна иерархия, но это во-первых, не решит проблемы, а во-вторых ставит резонный вопрос перед всеми остальными людьми об их ответственности за собственную веру, за христианскую жизнь и за Церковь.
(2019)